Os alimentos ativam as defesas de nosso organismo e são a melhor arma para nos mantermos saudáveis. Parece óbvio, mas vivemos numa sociedade que se entope de remédios. Depois de um Tedtalk que ultrapassou cinco milhões de visualizações e de ter se tornando um best-seller ao lançar “Comer para vencer doenças” (“Eat to beat disease”), o doutor Li agora dá cursos para que as pessoas, independentemente da dieta que seguem, consigam montar um cardápio que proteja o que batizou dos cinco sistemas de defesa da saúde.
“Comecei na biotecnologia e ajudei a criar drogas para curar doenças, mas meu interesse é na prevenção. Em 30 anos de pesquisa, estudei a comida como medicamento, utilizando critérios semelhantes aos que usamos para desenvolver remédios. A diferença é que uma empresa farmacêutica leva dez anos para desenvolver uma medicação, enquanto o alimento tem efeito imediato! O corpo sabe o que fazer, temos que permitir que ele realize seu trabalho. As células se reproduzem o tempo todo e erros ocorrem, mas as defesas do organismo localizam as falhas e as corrigem”, enfatizou na abertura da aula.
Ele usa, inclusive, o termo “dosagem de alimentos”, que seria a quantidade ideal a ser ingerida diariamente para fortalecer os sistemas de defesa. O primeiro deles é a angiogênese, termo utilizado para descrever o mecanismo de desenvolvimento de novos vasos sanguíneos a partir dos já existentes. A angiogênese é um processo normal de cura, por exemplo, de um ferimento, mas também está ligado à propagação de enfermidades como o câncer. Depois que o tumor se forma, precisa de nutrientes e oxigênio para se disseminar, por isso envia sinais químicos que estimulam o crescimento de novos sanguíneos – para transportar o sangue que vai nutri-lo. É por isso que, no tratamento contra a doença, medicamentos bloqueiam a angiogênese. Os alimentos com essas propriedades: tomate, soja, chá verde e chocolate amargo, acima de 80%.
O segundo sistema de defesa é o da regeneração, que tem por trás as células-tronco, capazes de se transformar em outros tipos de células. Há as células-tronco embrionárias e as adultas, encontradas principalmente na medula óssea e no cordão umbilical; e as células pluripotentes induzidas, que foram obtidas por cientistas em laboratório em 2007. Adultos têm entre 50 mil e 200 mil células-tronco em sua medula óssea, bem mais do que se imaginava. Grãos integrais são seus aliados.
Vamos ao terceiro sistema, a microbiota: os trilhões de bactérias que ajudam a digestão, influenciam a angiogênese e têm papel fundamental no sistema imunológico, controlando os níveis de inflamação. Pesquisa recém-divulgada na revista científica “Science” ratifica sua importância: uma dieta rica em gorduras danifica células da parede do intestino e produz um tipo de metabólito que contribui para a doença cardiovascular. Disbiose é o termo para o desequilíbrio da microbiota. Alimentos amigos? Iogurte, brócolis, cogumelos, um kiwi por dia.